Bahan:
- 1/2 kg daging
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 3 ruas lengkuas
- 8 batang daun bawang
- 1/2 kg daging
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 3 ruas lengkuas
- 8 batang daun bawang
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 biji keluwak
- 2 biji cabai merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- garam dan gula secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 biji keluwak
- 2 biji cabai merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama buka biji keluwak, keluarkan isinya dan rendam dengan air panas, sisihkah.
2. Rebus daging sapi bersama dengan daun serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu halus beserta keluwak yang telah direndam air panas.
4. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu berwarna hitam pekat.
5. Setelah bumbu matang masukkan daging yang telah dipotong-potong, tambahkan sedikit air kaldu sisa rebusan daging biarkan sampai air susut.
6. Masukkan daun bawang aduk-aduk sebentar sampai air habis.
7. Kemudian rebus 1 liter air dan tambahkan sisa kaldu rebusan daging hingga mendidih, masukkan tumisan daging. Rebus sampai mendidih. Sajikan
1. Pertama buka biji keluwak, keluarkan isinya dan rendam dengan air panas, sisihkah.
2. Rebus daging sapi bersama dengan daun serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu halus beserta keluwak yang telah direndam air panas.
4. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu berwarna hitam pekat.
5. Setelah bumbu matang masukkan daging yang telah dipotong-potong, tambahkan sedikit air kaldu sisa rebusan daging biarkan sampai air susut.
6. Masukkan daun bawang aduk-aduk sebentar sampai air habis.
7. Kemudian rebus 1 liter air dan tambahkan sisa kaldu rebusan daging hingga mendidih, masukkan tumisan daging. Rebus sampai mendidih. Sajikan