Sate Ayam Madura

 

Source: Resep Koki
Ala @menu_mejamakan .

BAHAN:
Daging ayam fillet, potong dadu - 400 gram (Saya bikin 3 resep utk 5 porsi)
Tusukan sate - 15 biji

PERENDAM AYAM:
Jeruk nipis, ambil airnya - 1/2 buah
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt

SAUS / BUMBU KACANG:
Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus - 150 gram
Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
Kecap manis - 3 sdm
Gula merah, serut halus - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 500 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm

BUMBU HALUS UNTUK SAUS / BUMBU KACANG:
Cabai merah keriting - 4 buah
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir

OLESAN SATE:
Bumbu kacang - 3 sdm
Kecap manis - 3 sdm
Margarin - 2 sdm

PELENGKAP:
Bawang merah, iris - secukupnya
Cabai rawit - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Lontong, potong-potong - secukupnya

CARA:
  1. Campur ayam dengan bumbu rendaman aduk rata biarkan 1 jam sampai bumbu meresap
  2. Tumis bumbu halus untuk saus kecap sampai harum lalu masukin kacang tumbuk daun jeruk, gula merah,  kecap manis, air & garam lada aduk terus sampai mendidih & keluar minyak, angkat & sisihkan
  3. Tusuk 5 bh potongan daging ayam dengan tusukan sate
  4. Panaskan grill pan oles sedikit minyak lalu panggang sate sambil diolesin bumbu olesnya sampai matang
  5. Tata sate di piring lengkapi dengan lontong, potongan bawang & cabe rawit lalu siram bumbu kacang nya.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama