Source: Resep Koki
Ala @menu_mejamakan .
BAHAN:
Daging ayam fillet, potong dadu - 400 gram (Saya bikin 3 resep utk 5 porsi)
Tusukan sate - 15 biji
PERENDAM AYAM:
Jeruk nipis, ambil airnya - 1/2 buah
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt
SAUS / BUMBU KACANG:
Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus - 150 gram
Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
Kecap manis - 3 sdm
Gula merah, serut halus - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 500 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS UNTUK SAUS / BUMBU KACANG:
Cabai merah keriting - 4 buah
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
OLESAN SATE:
Bumbu kacang - 3 sdm
Kecap manis - 3 sdm
Margarin - 2 sdm
PELENGKAP:
Bawang merah, iris - secukupnya
Cabai rawit - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Lontong, potong-potong - secukupnya
CARA:
- Campur ayam dengan bumbu rendaman aduk rata biarkan 1 jam sampai bumbu meresap
- Tumis bumbu halus untuk saus kecap sampai harum lalu masukin kacang tumbuk daun jeruk, gula merah, kecap manis, air & garam lada aduk terus sampai mendidih & keluar minyak, angkat & sisihkan
- Tusuk 5 bh potongan daging ayam dengan tusukan sate
- Panaskan grill pan oles sedikit minyak lalu panggang sate sambil diolesin bumbu olesnya sampai matang
- Tata sate di piring lengkapi dengan lontong, potongan bawang & cabe rawit lalu siram bumbu kacang nya.