by:@tsaniwismono
Bahan:
1 ekor ukuran sedang, potong 8
2 lembar daun salam
1 batang sereh, simpulkan
1 potong besar lengkuas (250 gram), parut
500 ml air
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit, bakar
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Masukkan ayam, bumbu halus, air, dan bumbu-bumbu lainnya dalam panci/wajan, campur rata, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Untuk disimpan, pisahkan ayam untuk satu kali hidang tiap wadahnya.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai keemasan.
- Goreng bumbu lengkuasnya secara terpisah agar tidak gosong. Angkat dan tiriskan, siap disajikan dengan sambal dan lalapan.
Catatan:
- Goreng ayam terlebih dahulu, kemudian goreng bumbu lengkuasnya setelahnya (terpisah). Jika digoreng bersamaan, lengkuas akan gosong - Agar ayam tidak alot, goreng dengan minyak banyak dan api kecil.