Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 16
1 jeruk nipis
1 tomat merah
1 batang sereh iris bagian putihnya
4 Ibr daun jeruk iris
1 lbr daun kunyit iris
1 batang daun bawang
Seruas jahe geprek
Dua ruas lengkuas geprek
Kemangi secukupnya
Bumbu halus:
8 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
Seruas kunyit
Garam
Caranya:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas & jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh, aduk-aduk, masukkan ayam, tambah air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, bumbui garam & kaldu bubuk, setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi.