Bakpia Kacang Hijau


Bahan Kulit Pia A:
275gr tepung pro sedang
70gr gula halus
75gr margarin
5 gr garam
140 ml air panas
½ sdt vanili

Bahan B:
200 gr tepung pro sedang
80 gr minyak goreng
Bahan Isian Kacang Hijau:
250 gr kacang hijau
250 ml santan
150 gr gula pasir (me: 200 gr)
½ sdt garam
¼ sdt vanili
2 lembardaun pandan

Cara membuat:
  • Isian kacang hijau: rendam kacang hijau selama 2 jam Kemudian tiriskan dan kukus selama 40 menit. Haluskan kacang hijau.
  • Tuang di wajan anti lengket tambahkan bahan" lain. Masak sambil diaduk-aduk, gunakan api kecil. 
  • Masak hingga kalis dan bisa dibentuk. Angkat, timbang 20gr. Bentuk bulat", sisihkan, tutup dengan plastik supaya tidak kering.
  • Kulit pia: Aduk bahan A, uleni hingga kalis, diamkan 15 menit.
  • Aduk bahan B hingga rata, diamkan 15 menit.
  • Bagi bahan A dan B masing" jadi 30 bagian, bentuk bulat
  • Pipihkan adonan A, isi dengan adonan B. Gilas memanjang, lipat 3, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Ambil satu adonan yg sudah dilipat tadi beri isian kacang hijau lalu bentuk bulat pipih. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan teflon. Panggang di atas teflon. Balik adonan supaya 2 sisinya coklat. Angkat.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama