Bahan:
500 gr daging sapi giling bagian paha
5 siung bawang putih
1/2 sdt penyedap (boleh sapi/ayam)
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 butir telur ayam
1/2 sdt baking powder (spy kenyal)
50 gr tepung tapioka
es batu kira 10-15 kotak (masukin bertahap)
Langkah
45 menit
- Rebus air dalam panci sampai mendidih, matikan api lalu taruh di meja sambil qta menyiapkan bahan2 lain
- Masukin semua bahan kecuali sagu ke dalam food processor tambahkan es batu sekitar 3-4kotak
- Setelah halus, masukkan sagu dan es batu 3/4kotak sampai kalis dan semua bahan tercampur merata. (Es batu berguna untuk menjaga tekstur daging tidak rusak.. es batu bisa dimasukkan 3 atau 4x)
- Ambil adonan lalu remas2 hingga keluar adonan di sela antara telunjuk dan ibu jari lalu tangan yg 1 lagi ambil menggunakan sendok masukkan ke dalam air panas langkah 1 (*jgn ke dalam air mendidih ya krn ini bisa menyebabkan permukaan bakso tidak cantik)
- Tunggu sampai bakso mengapung semua (tanda bakso matang).. rebus dalam api kecil hingga bakso matang sempurna, pindahkan bakso yg mengapung ke dalam air es lalu rebus bakso lagi dalam air tadi dan bakso siap dihidangkan.