BUMBU URAP

 

By: Melany Sam's

Bahan
2 buah Kelapa
10 lembar Daun jeruk
1 sdm Asam
50 ml Air 
3 centong Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
8 ruas kencur
10 siung bawang putih
12 siung bawang merah (optional)
40 buah cabe merah (sebaiknya direbus dulu supaya menghasilkan warna yang bagus)
100 buah rawit merah (optional)
2 sdt Terasi 
1 sdm Garam (sesuaikan)
10 sdm Gula pasir (sesuaikan)

Cara membuat :
  1. Pilih kelapa yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua, parut.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, air, gula dan garam, dan asam, tes rasa, masak sampai air surut dan bumbu mengental.
  3. Kecilkan api, masukkan kelapa parut, aduk rata.
  4. Masak sampai agak kering, sambil terus diaduk supaya tidak berkerak atau gosong. 
  5. Jika kelapa sudah agak ringan ketika diaduk, tandanya sudah matang.
Tips: Jika tidak mau terus mengaduk (karena pegal & capek) bisa sambil ditinggal, dan di aduk sesekali saja. Caranya masak dengan api sangat kecil, sekitar 3 jam (untuk 1 butir kelapa) tekstur sudah pas kematangannya, di wajan tidak ngerak ataupun gosong.
#Penyimpanan disuhu ruang bisa awet sampai 1 bulan, tak berjamur atau bau tengik.
#Penyimpanan di lemari pendingin bisa awet berbulan-bulan.
Selamat mencoba

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama