By: Melany Sam's
Bahan:
2 buah Kelapa
10 lembar Daun jeruk
1 sdm Asam
50 ml Air
3 centong Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
8 ruas kencur
10 siung bawang putih
12 siung bawang merah (optional)
40 buah cabe merah (sebaiknya direbus dulu supaya menghasilkan warna yang bagus)
100 buah rawit merah (optional)
2 sdt Terasi
1 sdm Garam (sesuaikan)
10 sdm Gula pasir (sesuaikan)
Cara membuat :
- Pilih kelapa yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua, parut.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, air, gula dan garam, dan asam, tes rasa, masak sampai air surut dan bumbu mengental.
- Kecilkan api, masukkan kelapa parut, aduk rata.
- Masak sampai agak kering, sambil terus diaduk supaya tidak berkerak atau gosong.
- Jika kelapa sudah agak ringan ketika diaduk, tandanya sudah matang.
#Penyimpanan disuhu ruang bisa awet sampai 1 bulan, tak berjamur atau bau tengik.
#Penyimpanan di lemari pendingin bisa awet berbulan-bulan.
Selamat mencoba