Es bongko delima

 

@lina.tjoandra

Bahan-bahan:
- 100 gr sagu mutiara

Bongko:
- 100 gr tepung beras
- 60 gr tepung hunkue
- 180 gr santan kental/instan
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air pandan suji

Saus gula merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- selembar daun pandan, sobek-sobek
- Susu cair secukupnya untuk kuah

Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak sekitar 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit. Masak lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dalam air es, lalu tiriskan
  • Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk dengan whisk sampai mulai mengental. Matikan api.
  • Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong-potong
  • Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua

Penyajian:
Ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera dan berikan es batu.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama