ES BONGKO PONTIANAK


Bahan Bongko:
120 gr Hunkue ( Cap boenga)
200 ml santan instant
700 ml air pandan ( 10 daun pandan +15 daun suji
+800 ml air putih)
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan Kuah
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
400 ml santan instan
1000 ml air putih
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Semua bahan di masak dengan api sedang dan di saring sisihkan
Topping/ isiannya tambahan
Mutiara
Nangka
Kacang
Kacang merah
Ketan itemn

Caranya:
  • Bahan Bongko di campurkan semua kecuali gula pasir dan aduk dengan whisk sampai rata ( bisa di saring ) baru masukan gula pasir
  • Masak dengan api sedang sampai kental kemudian tuang ke loyang yang sudah di olesin minyak ((loyang ukuran 18 cm atau 20 cm ) Ratakan dan diamkan
  • sampai dingin baru masukan ke kulkas
  • Jangan lupa tutup bagian atas dengan plastik biar ngak keras bagian atasnya
  • Cara penyajian tinggal potong bongko sesuai selera dan masukan semua nya menjadi satu icip rasa manisnya sesuai selera ya dan es batu juga
  • Selamat mencoba

Tips rebus mutiara
  • Air mendidih masukan mutiara sagu direbus selama 5 menit kemudian di tutup dan matikan diamkan 30 menit
  • Setelah itu rebus lagi selama 7 menit tutup dan diamkan aja sampai dingin dan di saring.
  • Dengan cari ini hemat gas. 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama