AYAM TELUR BUMBU BALI
Oleh: @banususanto bananosbumbubali
Bahan:
1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
8 butir telur, rebus dan kuliti
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabe merah besar
13 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
1 sdm gula jawa sisir
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara memasak:
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
- Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
- Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.
Untuk 8 porsi
SELAMAT MENCOBA