Empek-empek lenjer.

 


Bahan
500 gr Ikan tenggiri fillet
500 ml air biasa
600 gr tepung tapioka
1,5 sdm garam halus
1 sdm gula pasir
1 sdm msg (skip bagi yg ga suka pake msg) hanya
tulis resep aslinya begini

Cara
1. Uleni ( bisa menggunakan food processor) ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
2. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.
3. Tambahkan garam+gula pasir, msg, uleni Lagi hingga benar-benar tercampur rata.
4. Terakhir tambahkan tepung, aduk semua sampai rata (tambahkan air setelah tepung masuk)
5. Bentuk adonan pempek (beri sedikit tepung ditangan) lalu rebus dengan air yg sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan
6. Setelah dingin goreng pempek hingga matang, sajikan bersama cuko.

Bahan cuko
150 gr asam jawa
600 gr gula merah sisir
6 siung bwg putih
20 bh cabe rawit 
10 cabe merah keriting 
1 sdm garam
50 gr ebi kering yg sudah di sangrai, lalu blender sampai halus & sisihkan
2 liter air
200 ml Kecap bango

Cara
  • Rebus gula merah dg 1 liter air sampai gula larut, lalu saring & sisihkan
  • Di wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga larut & tercampur rata, lalu saring, setlh itu ampasnya kita larutkan lg dg sisa air 500 ml, & saring ke wadah yg berisi asam jawa seblmnya tlh di saring.
  • Blender cabe merah+cabe rawit+bwg putih, tmbhkn air asam jawa yg tlh di saring seckpnya, blender hingga halus.
  • Tuangkan cabe yg tlh di blender ke wadah asam jawa yg telah di saring, lalu campurkan dg gula merah yg tlh di saring.5. Lalu tmbhkn kecap manis & tmbhkn garam, lalu masak hingga mendidih, setlh mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata.masak lg hingga matang dan sedikit mengental.
  • Sajikan  pempek yg sudah digoreng dengan kuah. 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama