Bahan nasi bakar:
- 400 gr beras merah
- 700 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun pisang untuk membungkus
- 400 gr beras merah
- 700 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan cumi hijau:
- 200 gr cumi asin
- 2 lonjor petai bagi 2 tiap butir
- 200 gr cumi asin
- 2 lonjor petai bagi 2 tiap butir
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai ijo besar
- 10 buah cabai ijo rawit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm gula (gula aren)
- 2 sdm minyak goreng
- 60 ml air
- 3 lembar daun jeruk buang batang tengahnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai ijo besar
- 10 buah cabai ijo rawit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm gula (gula aren)
- 2 sdm minyak goreng
- 60 ml air
- 3 lembar daun jeruk buang batang tengahnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras merah, masukkan ke dalam Philips Digital Rice Cooker beserta daun pandan
- Tekan tombol start sampai lampu indikator menyala di bagian mode brown rice
- Tekan tombol start lagi selama kurang lebih 3 detik sampai lampu indikator berhenti berkedip
- Tunggu nasi matang sampai lampu indikator berada di mode warm, lalu sisihkan
- Cara membuat cumi cabai hijau:
- Rendam cumi di air panas sampai air menjadi suhu ruang, tiriskan. Potong berbentuk ring
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk
- Masukkan cumi asin, air masak sampai matang, kemudian masukkan pete, masak sampai air mengering, angkat dari api
- Ambil daun pisang ukuran kurang lebih 30 cm x 30 cm
- Letakkan nasi diatas daun, beri isian cumi cabai ijo, gulung nasi dengan daun sampai menutupi cumi, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi
- Bakar nasi yang sudah diberi isian dan dibungkus daun diatas pan panas, bolak balik kurang lebih 5 menit untuk semua sisi bungkusan nasi, sajikan.