Semur daging

 


Bahan :
500gr Daging sapi
10siung bawang merah, iris
3lembar daun salam
1bh pala
1bh kayu manis
3bh cengkeh
Garam
1sdm gula
6-7sdm kecap manis(sesuaikan)
800ml air
1sdm mentega(untuk menumis)
3sdm minyak sayur(untuk menumis)

Bahan halus:
4siung bawang putih
3cm jahe
4bh kemiri
1sdt ketumbar
1/2sdt lada

Caranya:
  • Bersihkan daging dan potong agak tebal/sesuai selera.
  • Tumis bawang merah sampai wangi dan menguning. Masukkan bumbu halus dan semua daun2 beserta rempah. Tumis lagi sampai wangi.
  • Masukkan daging aduk2 hingga berubah warna tambahkan kecap. Beri air. Masukkan garam dan gula.
  • Koreksi rasa sampai benar2 pas tingkat ke asinan dan gurihnya. Kalau sudah pas. Rebus daging hingga empuk. Kalau saya menggunakan panci presto 3Omenit. Bumbu lebih meresap dan daging lembut.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama