Bahan :
500gr Daging sapi
10siung bawang merah, iris
3lembar daun salam
1bh pala
1bh kayu manis
3bh cengkeh
Garam
1sdm gula
6-7sdm kecap manis(sesuaikan)
800ml air
1sdm mentega(untuk menumis)
3sdm minyak sayur(untuk menumis)
Bahan halus:
4siung bawang putih
3cm jahe
4bh kemiri
1sdt ketumbar
1/2sdt lada
Caranya:
- Bersihkan daging dan potong agak tebal/sesuai selera.
- Tumis bawang merah sampai wangi dan menguning. Masukkan bumbu halus dan semua daun2 beserta rempah. Tumis lagi sampai wangi.
- Masukkan daging aduk2 hingga berubah warna tambahkan kecap. Beri air. Masukkan garam dan gula.
- Koreksi rasa sampai benar2 pas tingkat ke asinan dan gurihnya. Kalau sudah pas. Rebus daging hingga empuk. Kalau saya menggunakan panci presto 3Omenit. Bumbu lebih meresap dan daging lembut.