Bahan Sayur:
2 buah labu siam,potong korek api
8 buah tahu kulit
1/4 gram kacang panjang potong 2cm
1/4 gram krecek yg sdh di rendam
1 sdm ebi cuci bersih lalu di tumbuk kasar
4 cm lengkuas geprek
6 lembar daun salam
2 sdm gula jawa
1,5 Lliter air putih(sesuai selera)
500 ml santan kental dr 1 butir kelapa
1 sdt garam(sesuaikan selera)
1/2 sdt kaldu jamur bila suka
2 sdm minyak goreng
2 buah labu siam,potong korek api
8 buah tahu kulit
1/4 gram kacang panjang potong 2cm
1/4 gram krecek yg sdh di rendam
1 sdm ebi cuci bersih lalu di tumbuk kasar
4 cm lengkuas geprek
6 lembar daun salam
2 sdm gula jawa
1,5 Lliter air putih(sesuai selera)
500 ml santan kental dr 1 butir kelapa
1 sdt garam(sesuaikan selera)
1/2 sdt kaldu jamur bila suka
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
5 biji cabe besar buang isi
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
5 biji cabe besar buang isi
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap:
Lontong iris bulat
Sambal goreng ati
Sambal matang
Bawang goreng
Kerupuk merah hijau
Lontong iris bulat
Sambal goreng ati
Sambal matang
Bawang goreng
Kerupuk merah hijau
Cara membuat
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas dan ebi sampai harum,lalu masukan krecek yg sdh di rendam air.Tumis sampai harum lalu masukkan air,beri gula jawa dan garam masak sampai krecek empuk dgn api kecil.masukan tahu kulit masak kembali
- Masukan potongan labu siam dan kacang panjang,masak smpi mendidih,masukan santan kental tes rasa.Masak sampai labu siam dan kacang panjang empuk (jangan over cook agar labu siam tidak nyunyut)
- Tata lontong di atas piring,sajikan dgn sayur labu siam,telur pindang,sambal goreng hati dan bahan pelengkap lainnya